Finance.ua
Покупка с первого взгляда
Finance.ua протестировал FacePay24 — биометрический платежный сервис от Приватбанка при поддержке Visa. Делимся впечатлениями.
Покупка с первого взгляда
Finance.ua протестировал FacePay24 — биометрический платежный сервис от Приватбанка при поддержке Visa. Делимся впечатлениями.
В Украине сегодня можно заплатить за обед, купить продукты, чашку кофе и много чего еще, не имея при себе ни налички, ни банковской карты, ни даже мобильного телефона. Достаточно просто прийти в магазин или кафе и показать лицо. Finance.ua проверил, как это работает.
Где работает?
В августе 2020 года ПриватБанк вместе с обновлением приложения Приват24 презентовал инновационную технологию оплаты при поддержке Visa — FacePay24. Она позволяет рассчитываться за покупки лицом. В буквальном смысле. Тогда это работало в тестовом режиме в нескольких магазинах Днепра и выглядело как некая мифическая штука — интересно, но испытать было негде. Сегодня все иначе. Банк много сделал для того, чтобы продвинуть свой новый сервис в массы. Новые POS-терминалы с камерами, которые сканируют лицо покупателя, появились во многих торговых точках по всей стране. Сейчас их 6174.
С момента запуска через FacePay24 было проведено 2035 транзакций на общую сумму 149 740 гривен. И это только начало. Сеть активно расширяется и останавливаться Приватбанк, похоже, не намерен. Технологией активно интересуются и предприниматели, и их клиенты.
Что такое FacePay24?
Для начала о том, что такое FacePay24 и как он работает. Это биометрическая технология, которая идентифицирует покупателя по скану лица и при оплате списывает деньги с его карты.
Доступ к функции «оплаты лицом» открывается в Приват24. Клиенту нужно установить приложение на смартфон и в настройках профиля активировать оплату FacePay24.
Затем, следуя подсказкам, нужно сделать три селфи с разных ракурсов и "привязать" банковскую карту.
Все! С этого момента ваше лицо становится средством оплаты
Как оплатить?
Воспользоваться FacePay24 можно в тех торговых точках, где установлены POS-терминалы Android PAX с двумя камерами: основной и фронтальной. При расчете нужно сказать продавцу, что вы хотите оплатить покупку именно по FacePay. Он введет на терминале сумму и выберет «оплату лицом». Вам нужно будет посмотреть в камеру терминала, нажать «Оплатить», подождать, пока система вас опознает и ввести PIN-код.
Почему это безопасно?
В Приватбанке уверяют, что никто, кроме самого клиента, не сможет рассчитаться через FacePay24. Банк не хранит фото клиентов, а преобразует их в цифровой код, который заносит в базу данных и потом сравнивает с другими для идентификации.
FacePay24 использует одну из лучших в мире систем автоматического распознавания лиц — Amazon Rekognition. Она учитывает геометрию лица, зависимости между глазами, носом, бровями, ртом и многие другие его характеристики. Система обеспечивает полную безопасность персональных данных клиентов, а также их шифрование при хранении и передаче.
Amazon Rekognition умеет идентифицировать людей как на статическом изображении, так и на видео. Технологию применяют в разных сферах и индустриях. Наряду с ПриватБанком, ее надежность и эффективность проверили многие известные компании.
К примеру, CBS Corporation — крупная американская медиакорпорация, в которую входят теле- и радио подразделения, ряд изданий, кинопроизводство — использует Amazon Rekognition для автоматической модерации видеоконтента.
Финансовая компания Aella Credit, выдавая займы частным лицам, использует биометрию лица в мобильном приложении для проверки личности. Она работает на рынках нескольких развивающихся стран, и основой ее сервиса также является Amazon Rekognition.
Как видно, технология прошла хорошую «проверку на прочность» и получила только позитивные отзывы.
Не стоит забывать и том, что каждый платеж через FacePay24 подтверждается PIN-кодом, что обеспечивает ему дополнительную безопасность.
Как это работает на практике?
Проверить FacePay24 мы решили в небольшой столичной кофейне «Горький» на улице Бульварно-Кудрявской. Это одно из заведений одноименной сети. Ее сооснователь и управляющий Андрей Зубчевский рассказал нам, почему решил подключить новую технологию от Приватбанка и как на нее реагируют покупатели.
Сеть «Горький» состоит из 46 кофеен, большинство из которых — стационарные помещения площадью от 10 до 100 кв.м. В этом году Зубчевский с партнерами планирует открыть еще столько же заведений. «В перспективе все планируем оборудовать терминалами с FacePay24», — говорит предприниматель.
О FacePay24 он узнал в ноябре прошлого года, когда зашел в магазин своего приятеля, который торгует мобильными телефонами. Зубчевский обратил внимание на то, как покупатель посмотрел в необычный терминал, нажал что-то на его экране, после чего забрал новый телефон и ушел. «Я спросил у знакомого «Что это было?». Когда узнал, что так теперь можно оплачивать покупки, то сказал себе: у меня будут такие же терминалы, и только попробуйте меня остановить», — смеется Андрей.
Первый Android PAX-терминал появился в одной из точек «Горький» в декабре 2020-го. Зубчевский позвонил в банк своему персональному менеджеру и оставил заявку на установку нового терминала с возможностью «оплаты лицом». С момента обращения до его установки прошло три рабочих дня. Затем приехал сотрудник банка и заменил устройство.
Сейчас заплатить лицом можно в 15 кофейнях «Горький»
По внешнему виду терминал для FacePay24 — нечто среднее между обычным POS-терминалом и Android-смартфоном. Кроме большого сенсорного экрана в глаза бросается еще и то, что он белый, тогда как обычные черного или серого цвета. Работает на аккумуляторах, заряда которых, по словам Зубчевского, хватает на полный рабочий день. «С утра до вечера работает, а на ночь ставим заряжаться. Работает ощутимо быстрее обычных. Хотя по стоимости аренды ничем не отличается: мы платим 400 гривен в месяц как за старые, так и за эти», — говорит предприниматель.
Несмотря на то, что технологически FacePay24 штука очень сложная, она не требует каких-то особых настроек, и в Приват24 включается единственным тумблером в настройках профиля. Затем делаешь 3 фото и готово. Мы активировали услугу в кофейне прямо перед оплатой. Это заняло не более 2 минут.
Ну а сам процесс оплаты настолько прост, что тут даже рассказывать особо не о чем. Ты 3-5 секунд смотришь на терминал, пока он тебя опознает, затем вводишь свой PIN и жмешь «Оплатить».
Единственное неудобство, от которого пока никуда не деться — при оплате приходится снимать с лица маску. «Это, конечно, не совсем удобно. Но спрос на услугу растет, даже несмотря на это. Сейчас в месяц по всем точкам через FacePay у нас проходит около 20-30 платежей. Думаю, после пандемии и карантина люди будут еще охотнее пользоваться этой услугой», — считает Зубчевский.
По его словам, это неизбежно, поскольку она вызывает у покупателей живой интерес. И наличие FacePay-терминала является своего рода рекламой заведения. «Это имиджевая штука. По крайней мере сейчас, пока их не так много. Клиенты, когда видят необычный терминал и узнают, для чего он нужен, как правило, реагируют очень живо. Многие восклицают «Ух ты, у вас даже такое есть!». Иногда наши сотрудники консультируют покупателей, как настроить сервис в Приват24 чтобы начать им пользоваться. Банк должен нам за это доплачивать», — шутит предприниматель.
Наши впечатления
Что в итоге? Приватбанк создал отличный инновационный платежный сервис. Он реально работает и привлекает клиентов даже самим фактом своего наличия. Пока о нем многие не знают, но банк точно постарается это исправить.
Прежде всего FacePay24 будет интересен компаниям с интенсивным потоком клиентов, которые на первое место ставят простоту и скорость обслуживания: кафе, фаст-фуды, АЗС. Биометрия значительно упрощает процесс покупки для клиента. А довольный клиент, скорее всего, вернется и станет постоянным.
Совместный спецпроект Finance.ua и Приватбанка