Finance.ua
Доступные деньги.
Как работают кредиты 5-7-9%

Реальные истории предпринимателей

Совместный фотопроект Finance.ua и ПУМБ
Доступные деньги.
Как работают кредиты 5-7-9%

Реальные истории предпринимателей

Совместный фотопроект Finance.ua и ПУМБ
Больше года назад государство запустило масштабный инвестиционный проект для поддержки малого и среднего бизнеса — «Доступные кредиты 5-7-9%». Суть в том, что предприниматели могут брать в банках кредиты под 9%, 7%, 5%, 3% и даже 0%. Разницу между льготной и рыночной процентной ставкой им компенсирует государство. Это дало бизнесу более сотни тысяч сохраненных рабочих мест и десятки тысяч новых, за которые платит государство. К реализации программы подключены 30 банков, которые выдали более 42 миллиардов гривен льготных кредитов. Из них более 5 миллиардов приходится на ПУМБ — второй банк на рынке по объемам кредитования в рамках проекта. Мы решили выяснить подробнее, как работает эта программа.

Читайте истории предпринимателей, оформивших льготные кредиты в ПУМБ. Они рассказали, как это было, на что пошли заемные деньги и какой в итоге получился эффект.
Леонид Центило
владелец «Агрофирмы Колос»
Николай Поляруш
совладелец компании «Новалюкс»
Григорий Шамрицкий
владелец фермерского хозяйства «Моя земля 2015»
Александр Ильницкий
владелец компании «Політек Груп»
Леонид Центило

54 года, владелец «Агрофирмы Колос», Киевская область, с. Пустоваровка. Штат сотрудников – 300 человек. Занимается сельским хозяйством и научной деятельностью.
Рефинансировал в ПУМБ действующие кредиты, что позволило его компании сэкономить около 5 миллионов на их обслуживании.
Леонид Центило — основатель и директор многопрофильного сельхозпредприятия, которое обрабатывает около 4000 га площадей. «Агрофирме Колос» более 20 лет. Она владеет полным циклом производства сельхозкультур: от посадки до продажи расфасованных круп и выпечки хлеба. Развивает свое животноводство (овце-, коневодство, рыбное хозяйство) и садоводство. Есть также собственное научное направление, в котором задействовано около 40 сотрудников. Задача последнего — создание новых сортов культур, изучение вопроса сохранения и восстановления плодородия земель, а также управление отходами производства в сельском хозяйстве.
Имея такой разветвленный бизнес, часто приходится сталкиваться с нехваткой оборотного капитала. Особенно остро этот вопрос стоит сегодня.
«Прошлый год был трудным для всех, в том числе и аграриев. В одном только растениеводстве мы недополучили около 50 миллионов гривен», – сетует Центило. При этом расходы на посевную постоянно растут.
По словам предпринимателя, чтобы получить хороший урожай, в каждый гектар сегодня нужно вложить от 25 до 40 тысяч гривен, в зависимости от культуры. Это большая нагрузка на бюджет компании.
И тут выручают банковские кредиты. Благо, с ними этим у Центило проблем нет. Бизнес у него довольно крупный, прозрачный и банки его охотно кредитуют. Вопрос только в процентной ставке. «Мы работали с несколькими банками, которые не участвовали в программе 5-7-9. Затем мне позвонили из ПУМБ и предложили льготное кредитование. Я, конечно же, согласился.», – говорит бизнесмен.
По его словам, благодаря госпрограмме и сотрудничеству с ПУМБ на одних только процентах «Агрофирма Колос» сэкономит около 5 миллионов гривен.
И на эти деньги у Центило уже есть планы: строительство завода по производству биопрепаратов и удобрений, а также развитие научного направления в целом.
«Данная программа дает нам доступ к финансированию на тех условиях, на которых его получает бизнес в развитых странах. Мы об этом давно мечтали. В итоге будет хорошо всем: бизнесу, который берет кредиты; банку, который их выдает; потребителю, который выигрывает от здоровой конкуренции производителей; государству, которому мы все платим налоги», – рассуждает предприниматель.
Николай Поляруш

46 лет, совладелец компании «Новалюкс», г. Винница. Штат сотрудников – 24 человека. Занимается дистрибуцией. Оформил в ПУМБ кредит на 2 миллиона гривен под 3% годовых.
Компания «Новалюкс» Николая Поляруша уже 20 лет занимается дистрибуцией. Товар ходовой: бытовая химия и средства гигиены. У предпринимателя есть обязательства перед производителями и импортерами реализовывать его по Виннице и области. Ассортимент продукции насчитывает десятки наименований. Расходится она по множеству магазинчиков, рынков, киосков, локальным и сетевым ритейлерам.
С банком ПУМБ его компания работает уже 4-й год. Иногда кредиты берутся на обновление материально-технической базы. Но чаще всего они идут на пополнение оборотного капитала. Такова специфика бизнеса.
У поставщиков «Новалюкс» покупает товар по предоплате, а продавцы наоборот реализуют его с отсрочкой платежа. Поэтому у компании возникают кассовые разрывы, которые приходится покрывать заемными средствами.
Про госпрограмму «5-7-9» Поляруш услышал примерно год назад. Тогда его компания была должна банку 2 миллиона гривен. «Это был действующий кредит, по которому я платил 18% годовых. Благодаря этой программе нам выдали новый, уже на льготных условиях, которым был рефинансирован текущий. Теперь вместо 18% мы платим 3%. Разница колоссальная», — говорит бизнесмен.
По его словам, сначала на кредиты 5-7-9 он смотрел с недоверием. Видел рекламу в СМИ, но не думал, что они будут доступны для «широких масс». Тем не менее, решил позвонить в ПУМБ поинтересоваться.
Менеджер запросил пару бухгалтерских отчетов и сказал: «оформляем документы». Первый вопрос о льготном кредите Поляруш задал во вторник, а уже в пятницу поехал в банк подписывать новый кредитный договор.
Менеджер запросил пару бухгалтерских отчетов и сказал: «оформляем документы». Первый вопрос о льготном кредите Поляруш задал во вторник, а уже в пятницу поехал в банк подписывать новый кредитный договор.
«Что это нам даст? Дополнительную прибыль! Общую выгоду от этого кредита я не просчитывал. Там получится сложная формула. Но сумма точно будет приятной. Например, благодаря ему я смог закупить товар у нескольких поставщиков по старым ценам. Накануне того, как они объявили об их повышении. А льготное рефинансирование позволяет экономить 15% на ставке по кредиту. Я рад, что есть такая программа и банки, которые выдают эти кредиты», — подытожил предприниматель.
Григорий Шамрицкий

34 года, владелец фермерского хозяйства «Моя земля 2015», Полтавская область, г. Лохвица. Штат сотрудников — 20 человек. Занимается сельским хозяйством. Оформил в ПУМБ кредит на 1,6 миллиона гривен под 5% годовых.
Григорий Шамрицкий основал свое фермерское хозяйство в конце 2015 года. Но полноценно предприятие «Моя земля 2015» заработало 4 года назад. Его основной профиль — растениеводство. Сейчас оно обрабатывает около 500 гектаров земли, на которых выращивает кукурузу, подсолнечник, сою и пшеницу. В планах заняться животноводством. Шамрицкий уже присматривает помещения для коровников.
Кроме своего бизнеса, Григорий возглавляет на Полтавщине местный конгресс фермеров. Это статус, который обязывает быть в курсе всех нововведений в отрасли и рассказывать о них сообществу.
Поэтому о программе «Доступные кредиты 5-7-9%» он узнал одним из первых. И когда менеджеры ПУМБ предложили прокредитоваться на льготных условиях, он согласился без колебаний.
«Мы взяли кредит под 5% годовых на покупку новой сеялки точного высева в размере 1,6 миллиона гривен. Ее окупаемость при наших объемах составит год-полтора», – рассказывает Шамрицкий. По его словам, за счет лучшего качества посева новая техника позволит хозяйству получить прирост 3-5% к урожаю. Плюс экономия, которую компания получает на процентной ставке, которая в 3-4 раза ниже среднерыночной.
На оформление кредита ушло около недели. Дня 4 понадобилось для подготовки нужной отчетности и кредитного договора. А само решение о кредите банк принял всего за день.
По словам Шамрицкого, прежде всего потому, что «Моя земля 2015» работает легально и имеет понятную структуру собственности. «Работать прозрачно — была моя принципиальная позиция с самого начала.
Я понимал, что мне придется иметь дело с банками. Ведь доступ к кредитам в нашем бизнесе очень важен», – констатирует предприниматель.
Начинающих фермеров банки кредитуют неохотно, и Шамрицкий успел прочувствовать это на себе. Первые два года ему приходилось развиваться за счет своих сбережений и частных займов. Но каждый аграрий, который сумел вынести тяготы взросления молодой компании, в перспективе все равно «обречен» на плотное сотрудничество с банкирами. «И тем, кто работает открыто, в этом плане будет гораздо проще. Таким банки охотнее выдают кредиты в целом, и льготные кредиты, в частности», – уверен фермер.
Александр Ильницкий

37 лет, владелец компании «Політек Груп», г. Винница. Штат сотрудников — 15 человек. Производит упаковочную пленку. Оформил в ПУМБ кредит на 3 миллиона гривен под 3% годовых.
В Украине тысячи компаний, которые что-то производят и чем-то торгуют. Это «что-то» нужно упаковывать, и в этом им готов помочь винницкий предприниматель Александр Ильницкий. Его компания «Політек Груп» с 2016 года занимается производством паллетной и пищевой стрейч-пленки. Сейчас у нее более полусотни клиентов из самых разных отраслей и регионов: производители мебели, продуктов питания, химическая промышленность, здравоохранение и другие сферы. Большая часть продукции «Політек Груп» расходится по стране, но есть клиенты и за рубежом. В частности, в Германии и Польше.
Кредитование бизнеса как таковое Ильницкий крайне приветствует. Но к дорогим кредитам, которые сегодня выдает большинство банков, относится более сдержанно. «Бизнесу важно иметь доступ к дешевым деньгам. Потому что к дорогим доступ и так открыт.
Банки готовы кредитовать под 15-20%, но это очень много. Совсем другая ситуация, когда у тебя появляется возможность получить финансирование под 3-5%. С такими кредитами можно и нужно работать», – убежден предприниматель.
Такой кредит он смог оформить в банке ПУМБ в рамках программы «Доступные кредиты 5-7-9%». Его компания получила почти 3 миллиона гривен под 3% годовых. Поначалу Александр думал, что программа будет работать только через государственные банки, и для участия в ней придется пробираться через массу бюрократических препятствий. На деле же все оказалось куда проще. «Мне просто позвонили из банка и предложили взять кредит на льготных условиях. Попросили подготовить обычный для таких случаев пакет документов, без каких-либо «особенных» справок. Нужно было показать реальные обороты компании», – признается Ильницкий.
В итоге «Політек Груп» смогла закупить больше сырья (гранулы полиэтилена, из которых потом делается пленка). Минимальная рентабельность ее бизнеса — 20%.
По самым грубым подсчетам это позволит компании заработать дополнительные 600 000 гривен.
«Прежде, чем брать кредит, нужно понять, действительно ли тебе нужны эти деньги. Сможешь ли ты превратить их в дополнительную прибыль. В моем случае они были очень кстати, поскольку позволили охватить больше клиентов. Спрос на нашу продукцию это позволяет», — резюмировал Ильницкий.
Партнерский проект
Пумб и Finance.ua
Проект опубликован при финансовой поддержке компании-партнера, но с учетом редакционной политики сайта Finance.ua